Защита по переписке

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) нашли новый способ борьбы за клиентов — путем разъяснения им рисков потерь при досрочном переводе пенсионных накоплений. НПФ отправляют письма, рассылают СМС, обзванивают граждан. Фактически фонды стараются сохранить клиентскую базу — это дешевле, чем привлекать новых клиентов. Однако защита не сработает в случае неправомерных переводов, когда клиент обнаружит себя в следующем году в неизвестном ему фонде, говорят эксперты.

НПФ к концу переходной кампании этого года активизировали мероприятия по защите своей клиентской базы. Застрахованным лицам, формирующим накопления в ряде фондов, стали приходить сообщения, информирующие о возможной потере инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика с указанием конкретной суммы.

«ВТБ Пенсионный фонд» предупреждает клиентов по электронной почте. «Газфонд ПН» информирует их через «СМС-информирование и интернет-ресурсы НПФ», говорит первый замгендиректора фонда Антон Шпилев. «Мы направляем клиентам сообщения с указанием суммы потенциальной потери и напоминаем о необходимости быть внимательными при подписании различных финансовых документов»,— указывает он. «Эффективность указанных мероприятий достаточна, но только в отношении клиентов, информация о которых поддерживается в актуальном состоянии. К сожалению, у фонда ограничены возможности по актуализации сведений в отношении застрахованных лиц, не поддерживающих контакт с фондом»,— отмечает гендиректор НПФ «Социум» Екатерина Шишкина. Клиентов, которые оставили в фонде только домашний номер телефона, обзванивают специалисты НПФ «УГМК-Перспектива», чтобы сообщить им о рисках, отметила директор по продвижению фонда Екатерина Шенгальс.

Фонды оказывают информационную поддержку и тем застрахованным лицам, которые ошибочно подали заявления на перевод их накоплений. «Поскольку сегодня законодательством не предусмотрена процедура отзыва поданного в ПФР заявления о переводе пенсионных накоплений, единственной действенной мерой является обращение к новому страховщику с требованием аннулировать договор. Именно это мы и рекомендуем сделать нашим клиентам»,— поясняет Антон Шпилев.

Впрочем, ряд крупных фондов не проводят активного оповещения своих клиентов о негативных последствиях досрочной смены страховщика. Например, крупнейший НПФ Сбербанка информирует своих клиентов о возможной потере инвестдохода лишь в личном кабинете, рассказал операционный директор фонда Виктор Поляков. «НПФ "Сафмар" информирует действующих клиентов о возможных потерях через личные кабинеты, при телефонных звонках. Кроме того, на сайте фонда есть соответствующий раздел, где застрахованные лица могут получить информацию о необходимых действиях для того, чтобы избежать возможных потерь»,— отметил представитель фонда.

Подробнее на: Коммерсантъ