Законы ноября помогут копить деньги и сохранить здоровье детям

Этот закон "Российской газете" прокомментировал эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский:

- В ноябре будет окончательно, де-факто, разграничена ответственность между Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Это поможет эффективнее управлять пенсионными накоплениями россиян.

В последнее время многие граждане вновь выразили желание вернуться в лоно Пенсионного фонда России. Однако возникла двусмысленная ситуация. Многие из них возвращаются с убытком и отрицательной переоценкой пенсионного портфеля по сравнению с позицией, зафиксированной на дату его передачи в НПФ.

Закон регламентирует фиксацию изменений рыночной позиции пенсионного портфеля после переоценки. Делается это для того, чтобы после возвращения в ПФР последний не нес бы ответственности за убытки, возникшие, когда средства не находились под его управлением.

Как раз 30 ноября истекает срок, до которого негосударственные пенсионные фонды обязаны представить в Пенсионный фонд России по каждому своему клиенту информацию о сумме дохода или убытка, полученных от инвестирования средств пенсионных накоплений. Речь идет о доходах и убытках, зафиксированных на 31 декабря 2017 года. И о клиентах, которые пожелали вернуться в ПФР.

Это предусмотрено Федеральным законом от 29.07.2018 N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании".

Напомню, что повышенная волатильность рынков, вызванная глобальным кризисом 2008 года, ввергла многие (но не все!) НПФ в убытки. Затем был принят закон, запрещающий таким фондам показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений. То есть им, по сути, пришлось гарантировать доходность, какая бы ситуация не сложилась на рынке.

Это жесткое требование моментально "отрезвило" большинство управляющих компаний НПФ, поскольку их риски многократно увеличились. Наступил период "серой зоны", в течение которого управляющие уже "не хотели", а граждане еще "не могли" делать резких телодвижений по восстановлению статус-кво своих инвестиционных портфелей. Теперь ситуация меняется, и все чаще люди хотят вернуть свои пенсионные накопления под управление Пенсионного фонда России.

Подробнее на: RG.ru