Законопроект об исключении деятельности НПФ по ОПС из под действия 115-ФЗ внесен в ГД

Об этом сообщают сегодня РИА Новости. Группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект об исключении деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию из-под действия закона о противодействии отмыванию преступных доходов, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Таким негосударственным пенсионным фондам не надо будет отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях с денежными средствами или иным имуществом, потому что в этом для них особой необходимости нет. Причем Росфинмониторинг сам это поддерживает", - сообщил РИА Новости Аксаков.

С инициативой отмены отчетности НПФ о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, выступали обе саморегулируемые ассоциации на рынке негосударственных пенсионных фондов – АНПФ и НАПФ.

Так, в июне т.г.  АНПФ в очередной раз обратилась к регулятору с предложением вернуться к обсуждению этой проблемы. В результате возобновившейся дискуссии с участием АНПФ и НАПФ регулятор поддержал позицию рынка, что и выразилось в появлении соответствующего законопроекта об отмене отчетности НПФ о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Излишняя зарегулированность НПФ в этом вопросе была неоправданной — на практике застрахованные лица не позволяют использовать систему ОПС как механизм противодействия легализации доходов, пояснял ранее «Известиям» необходимость изменений исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.

Во-первых, считает он, средства поступают напрямую через бюджетную систему или граждан, то есть абсолютно легальны. Во-вторых, продолжительный период выплаты накопительной пенсии делает данные виды выплат неприменимыми для противодействия отмыванию доходов. Наконец, НПФ из-за 115-ФЗ «вынужденно несут значительные материальные издержки на организацию массовых рассылок писем». Кроме того, в отличие от банков, НПФ не имеют широких способов воздействия на клиентов по предоставлению им обновленных сведений, соответственно, цели 115-ФЗ не достигаются.

В настоящее время к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся НПФ, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Законопроектом в состав таких организаций предлагается включать НПФ только в части осуществления ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

Риск легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, включая добровольные, отсутствует, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд РФ (ПФР), отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными (ПФР, федеральный бюджет), а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов работодателями и работниками, контролируется другими субъектами закона о противодействии легализации преступных доходов, напоминают разработчики.

Риск финансирования терроризма за счет пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию, полученных из НПФ, по их мнению, "также отсутствует", поскольку: НПФ совершает закрытый перечень расходных операций за счет средств пенсионных накоплений; пенсионные выплаты из НПФ имеют целевое назначение; пенсионные выплаты осуществляются НПФ через других субъектов регулирования закона о противодействии легализации преступных доходов - кредитные организации и организации федеральной почтовой связи. НПФ не производит иных выплат, при этом условия и порядок выплат, производимых НПФ, идентичны условиям и порядку аналогичных выплат, производимых ПФР.