Законопроект о переходах в НПФ нуждается в доработке

По оценкам аналитиков* совокупные потери инвестиционного дохода по итогам переходной кампании 2015 года оцениваются в 15 млрд рублей по всей индустрии, в том числе 8 млрд рублей в связи со сменой НПФ. Потери по итогам переходной кампании 2016 года могут составить 40 млрд рублей, в т.ч.  18 млрд рублей в связи со сменой НПФ.

Проект правительственного отзыва тоже не решает существующую проблему. Основная причина ежегодных потерь граждан и негосударственных фондов от сложившейся практики – это либо неосознанные действия застрахованных лиц по смене фонда, когда граждане становятся заложниками агрессивной рекламной кампании, обещающей более высокий процент дохода, и не понимают, что теряют накопленный доход, либо злоупотребления агентов.

Чтобы исключить или минимизировать сложившуюся ситуацию необходимо реализовать концепцию информирования текущего страховщика. Это значит, что застрахованные лица о своем намерении должны проинформировать фонд, в котором у него вклад и от фонда получить информацию о теряемом в этом случае инвестиционном доходе. После чего НПФ передает заявление в ПФР.

В нынешней редакции проекта ФЗ и отзыва Правительства мы получили только возросшие издержки ПФР в связи с исполнением несвойственной ему функции.

Для нас важно решить существующую проблему, необходимо реализовать концепцию информирования текущего страховщика. Технически фонды к этому готовы.

* Оценка на основании данных пресс-релизов ПФР, материалов к ФЗ о бюджетах ПФР на 2016 – 2019 гг.