Выше среднего: сколько получают работающие пенсионеры

Доход выше среднего

Сбербанк провел исследование среди своих клиентов и проанализировал экономическое поведение россиян пенсионного возраста. Согласно подсчетам банка, средняя зарплата работающих пенсионеров составляет около 32 тыс. руб. (у женщин — 30 тыс. руб., у мужчин — 37 тыс. руб.). Это меньше, чем средний показатель по экономике (среднемесячная начисленная заработная плата по итогам августа, по данным Росстата, составляла 41,14 тыс. руб.). Однако с учетом пенсий цифра получается больше, чем у работающих россиян допенсионного возраста, — 46 тыс. руб.

Сбербанк также отмечает, что зарплаты больше 100 тыс. руб. получают лишь около 4% работающих пенсионеров. В крупном бизнесе зарплаты у пенсионеров — 44 тыс. руб., в бюджетных организациях — 42 тыс. руб., в среднем бизнесе — 28,8 тыс. руб., в малом — 20 тыс. руб. При этом у бюджетников и сотрудников крупных компаний средняя пенсия — более 15 тыс. руб., а в малом бизнесе — 12 тыс. руб. Ситуация в малом бизнесе может быть связана с искаженным отражением уровня доходов, предполагают авторы исследования.

Самая состоятельная группа работающих пенсионеров проходит как «прочие»: при средней зарплате 48,5 тыс. руб. их средняя пенсия — 15,5 тыс. руб. В эту группу входит много категорий — транспорт, развлечения (кино, театр и т.п.), услуги; каждая из них слишком мала, чтобы ее показывать отдельно, объяснил РБК представитель Сбербанка. «Обычно это клиенты, которые получают зарплату не в рамках зарплатного проекта, а на свою частную карту. Таких больше среди высокооплачиваемых категорий», — отметили в Сбербанке.

Подробнее на РБК: