Выходом из тупика для пенсионной отрасли может стать только поступление на рынок новых больших денег

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин отметил, что пенсионная отрасль находится в тупике – 2017 год должен был стать периодом создания фундамента новой пенсионной системы, но прошел под знаком огосударствления отрасли и решения накопившихся проблем, связанных с качеством активов. Ослабление основных драйверов рынка НПФ в 2017 году привело к замедлению темпов его прироста с 19 до 12,2%. В 2018-м рынок ждет инерционный рост на уровне 9% и дальнейшая консолидация.

Президент СРО АНПФ Сергей Беляков, выразил свое мнение о сложившейся ситуации, отметив, что она не является сюрпризом и следствием решений, принятых в 2017 году, это следствие тренда, который был заложен предыдущим правительством, действиями ЦБ и состоянием экономики. Во всех секторах экономики сегодня наблюдается концентрация, уход с рынка путем поглощения мелких и средних компаний и, конечно же, концентрация вокруг госкомпаний. Мне кажется очень показательным сочетание двух трендов – серьезное сокращение количества игроков и при этом падение доходности всей отрасли. Определяющим фактором, на мой взгляд, является качество активов, в которые фонды инвестируют, и набор инструментов, которые мы можем использовать. Соответственно, доходность будет падать, а возможности у фондов будут сокращаться. Это плохо и для застрахованных лиц, и для экономики.

Подробнее - https://www.investinfra.ru