Введение management fee обеспечит устойчивость фондам и выгодна застрахованным лицам

АНПФ не меняет своей позиции и выступает в поддержку принятого в первом чтении в ГД РФ решения о введении постоянной составляющей вознаграждения  (management fee) с учетом снижения ее размера с 1% до 0,75% от стоимости чистых активов фондов.  Такая модель предоставит фондам возможность осуществлять долгосрочные и более доходные инвестиции, а также повысит эффективность расходования средств и мотивацию на сокращение расходов, связанных с инвестированием пенсионных накоплений. Как отмечают участники и эксперты рынка, такая система обеспечит большую финансовую устойчивость фондам и выгодна для застрахованных лиц.

НАПФ, выступавшая ранее за введение management fee, как сообщили сегодня «КоммерсантЪ» и «Ведомости», изменила свое мнение и сообщила, что теперь она поддерживает действующий порядок вознаграждения. По расчетам НАПФ, изменение системы вознаграждения выгодно лишь при сценарии размещения пенсионных средств с доходностью не выше 5%.

То, что НПФ будут демотивированы к получению высокого дохода, замминистра финансов Алексей Моисеев назвал "пустым аргументом", ведь НПФ должны руководствоваться интересами застрахованных лиц. "Мы согласовали этот законопроект со всеми, если у кого-то неожиданно меняется позиция - это их проблемы", - заключает он.

В ЦБ сообщили, что изучат обращение НАПФ. «Необходимо отметить, что модель management fee позволяет НПФ легче переживать неблагоприятные явления на финансовом рынке,— указали там.— Но в конечном итоге сама индустрия должна решить, нужна ей эта модель или нет».

По мнению АНПФ введение management fee с учетом снижения размера ставки с 1% до 0,75%  является разумным компромиссом, так как основано на фактических данных фондов о текущем размере реальных операционных затрат.  Согласие фондов – участников АНПФ с решением первого чтения соответствующих поправок в ГД РФ свидетельствует не о попытках простого увеличения размера вознаграждения, а связано исключительно с необходимостью обеспечения большей финансовой устойчивости фондов в сложных финансово-экономических условиях.

«Действующая система расчета вознаграждения ориентирована на растущий рынок,— отмечает гендиректор НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант” Денис Рудоманенко.— С учетом тренда на снижение ставок введение комиссии за управление обеспечивает операционную устойчивость НПФ в периоды повышенной рыночной волатильности».

Введение management fee наряду с success fee позволит фондам инвестировать на более длинных отрезках времени, в том числе в инфраструктурные проекты, и за счет этого выбирать более доходные инструменты, отмечает гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева. По ее мнению, это повысит и эффективность расходования средств на вознаграждение УК и покрытие иных расходов, связанных с инвестированием. «Сейчас такие расходы удерживаются из инвестдохода, по законопроекту — будут выплачиваться из собственных средств фонда»,— отмечает госпожа Руднева.

Модель management fee хоть и предполагает, что НПФ будут меньше зарабатывать на управлении, но в целом более устойчива, уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Фонды смогут инвестировать без оглядки на 31 декабря, которое всегда было ожидаемой датой для фиксации максимальной доходности, добавляет гендиректор АО «НПФ “Согласие”» Александр Вьюницкий.

Подробнее в «КоммерсантЪ» и «Ведомости»