ВСС готовит предложения для ЦБ и Минфина по участию в пенсионной реформе - Юргенс

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готовит предложения страхового сообщества по участию в пенсионной реформе, сообщил глава ВСС Игорь Юргенс во вторник журналистам.

При этом он подчеркнул, что "участие страховщиков в аннуитетных выплатах, идея допуска на этапе выплат в пенсионную систему принципиальных возражений у представителей регуляторов не вызывает". "Однако экономической целесообразности в такой деятельности страховщиков жизни не видят. Они готовы участвовать в системе выплат. Но одновременно проявляют интерес к участию в формировании частных накоплений по пенсионным программам страхования. Но на это нет согласия регуляторов, здесь преимущество отдается НПФам, чтобы укрепить этот сегмент финансового рынка", - сказал И.Юргенс.

"История сегмента страхования жизни в РФ благополучней, чем история становления отношений с клиентами в стране у НПФов. Наша история не связана с драмами банкротств компаний, бегством их руководителей за границу, с уголовными преследованиями. У страховщиков жизни есть шанс достойно войти в процесс пенсионной реформы", - полагает И.Юргенс. По его оценке, "порядка 25% будущих пенсионеров-представителей среднего класса предпочитают самостоятельно решать судьбу таких накоплений, это потенциальные клиенты как для НПФов, так и для страховщиков жизни".

В свою очередь вице-президент ВСС по страхованию жизни Максим Данилов сказал журналистам, что страховщики готовы принять на себя дополнительные обязательства по требованию ЦБ, и, скорее всего, это понадобится делать. "Страховщики жизни также готовы обсуждать варианты участия в системе гарантирования через АСВ, формирования специальных целевых отчислений в фонд. Они готовы принять другие дополнительные обязательства перед регулятором, как это делают НПФы. Введение адаптированных для российского страхового рынка принципов "Платежеспособность-2" позволит сделать деятельность страховщиков более открытой. Мы рассчитываем вернуться снова к обсуждению идеи более широкого участия национальных страховщиков в пенсионной системе", - заявил М.Данилов.

Вице-президент ВСС подтвердил "Интерфаксу", что в настоящее время с коллегами из НПФов ведется обсуждение возможного сценария, при котором НПФы смогут продавать страховые пенсионные продукты и наоборот - страховщики жизни смогут предложить клиентам пенсионные продукты. Видовые ограничения в общении с клиентами исчезнут. М.Данилов в пример привел банки, которые могут, не нарушая законодательства, в настоящее время совмещать свою непосредственную деятельность с деятельностью депозитария. "Однако подобные обсуждения носят самый общий характер", - добавил М.Данилов.

Подробнее на: http://www.finmarket.ru