Все - в семью

Льготный процент для ипотеки семьям с детьми минфин собирается продлить на весь срок кредита. ЭКО станет бесплатным, сообщил в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

И рассказал, что в этом году в восьми регионах начинается пилотный проект по снижению бедности. Максим Топилин также научил, как рассчитать свою прибавку к пенсии.

Формула роста пенсий

Давайте, Максим Анатольевич, сначала еще раз уточним про повышение пенсий. В этом году они поднялись на 7,05 процента, или в среднем на тысячу рублей. Что потом?

Максим Топилин: Индексы повышения страховых пенсий неработающих пенсионеров расписаны в законодательстве на шесть лет вперед, и увеличение будет выше инфляции. До 2024 года ежегодный рост составит в среднем по тысяче рублей.

Для того чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года проиндексирована ваша страховая пенсия, если вы неработающий пенсионер, необходимо прошлогодний размер пенсии разделить на 100 и умножить на 7,05.

Например, прибавка при размере страховой пенсии 10 тысяч руб­лей составит 705 рублей, при размере 12 тысяч рублей - 846 руб­лей, при размере 18 тысяч - почти 1269 рублей. Таким образом мы выходим на среднюю прибавку в одну тысячу рублей, о чем мы всегда говорили.

Принятая схема повышения позволит существенно увеличить размеры страховых пенсий, и к 2024 году средний уровень пенсии для неработающих пенсионеров достигнет 20 тысяч рублей.

При страховой пенсии 10 тысяч рублей прибавка составит 705 рублей, при 18 тысячах - 1269 рублей

Методику индексации страховых пенсий после 2024 года еще предстоит разработать и утвердить. Но, безусловно, пенсии будут расти - для этого и были внесены существенные изменения в пенсионное законодательство летом 2018 года.

Подробнее на: https://rg.ru


Вернуться к списку