Вперед и с пенсией: в ПФР сосчитали работающих предпенсионеров

Вперед и с пенсией: в ПФР сосчитали работающих предпенсионеров

В России насчитывается 4,2 млн граждан предпенсионного возраста, у которых есть работа. Такие данные представлены в письме Пенсионного фонда России в Роструд, с которым ознакомились «Известия» (подлинность подтвердили в пресс-службе ПФР). В документе указано, что данная информация потребуется для организации профобучения тех, кому осталось пять лет до пенсии. Большинство из этих граждан смогут стать участниками соответствующей программы. К ним прибавятся желающие из 3 млн граждан, которые пока не могут найти работу, оценили в экспертном совете при правительстве.

Серебряный возраст

Сейчас Минтруд дорабатывает проект программы профобучения и дополнительного образования россиян предпенсионного возраста на 2019–2024 годы. Изначальный вариант предполагал, что ежегодно квалификацию смогут повышать 75 тыс. человек. Однако число желающих может составить до 1,5 млн в год, указано в критическом отзыве экспертного совета при правительстве (также есть у «Известий»).
На повышение квалификации за счет государства смогут рассчитывать как работающие, так и неработающие женщины 55–60 лет и мужчины 60–65 лет. Также допобразование будет предложено пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Там отметили, что поучаствовать в программе смогут все желающие при обращении в службу занятости.
Сколько пожилых граждан реально нуждаются в обучении, сейчас вычисляет Роструд. По данным, поступившим в службу из ПФР, под пенсионный маневр ежегодно будут попадать около 800 тыс. сотрудников. Всего работающих предпенсионеров 4,2 млн человек: 2,2 млн женщин, которым в следующем году будет 55–60 лет, и 1,9 млн мужчин 60–65 лет

По данным Росстата, граждан соответствующего возраста в стране всего около 10,2 млн человек. Таким образом, из них трудится примерно 41%. Еще около 3 млн человек нуждаются в занятости, но не могут найти работу, и еще столько же приходится на тех, кто трудиться уже не может (инвалиды, пенсионеры-досрочники), оценил для «Известий» член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. В целом круг потенциальных участников программы переобучения составляет 7,2 млн человек.

В Роструде оперативно не ответили на запрос «Известий».

Подробнее на:iz.ru



Вернуться к списку