Возможности и ограничения формирования добровольных пенсионных накоплений в РФ. Обзор НАФИ

Основные параметры, сочетание которых определит будущее пенсионной системы, таковы: пенсионный возраст, политика индексации распределительных пенсий, статус обязательного пенсионного страхования (ОПС), запуск концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Дефицит распределительной системы делает практически неизбежным повышение пенсионного возраста и снижение темпов индексации. При этом будет расти значимость пенсионных накоплений как стабилизирующего фактора сферы пенсионного обеспечения.

Попытка сделать основным источником финансирования накоплений средства граждан и возможный переход к добровольному порядку формирования ИПК могут снизить доверие людей к пенсионной системе и ее устойчивость. Причина – в падении благосостоянии населения, высокой доли россиян с доходом ниже прожиточного минимума и их низкой склонности к сбережениям. Успешный запуск концепции ИПК и развития добровольных накоплений должен сопровождаться сохранением ОПС и прекращением мораториев на формирование новых накоплений в рамках ОПС. При этом в ближайшие кризисные годы тариф отчислений на обязательные накопления может быть снижен для фондирования распределительной системы.


Обзор-сентябрь-2016-НПФ.pdf

Вернуться к списку

Похожие новости

Российское законодательство переведут на блокчейн 21.11.2017 Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика», с которым ознакомилась редакция газеты.
Согласно программе российское законодательство сделают понятным для компьютера, чтобы его нормы исполнялись автоматически с помощью смарт-контрактов. Сферу применения умных контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес должно определить Минэкономразвитие.  
Банк России впервые разрешил использовать подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов 21.11.2017

Регулятор выдал разрешение Сбербанку России на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала.