Вниманию застрахованных лиц! При досрочном переводе пенсионных накоплений вы теряете инвестиционный доход!

Вниманию застрахованных лиц!

Досрочный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой (в том числе из Пенсионного фонда РФ) в 2017 году приведет к потере инвестиционного дохода максимально за три года – 2015-2017 гг.

Суммы потерь могут исчисляться десятками тысяч рублей!

Почему это происходит?

По закону (410-ФЗ от 28 декабря 2013 г.), с 2015 года действует норма о досрочном переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой.

При переводе чаще, чем раз в пять лет, застрахованное лицо теряет инвестиционный доход, заработанный его предыдущим страховщиком. Если накопления находятся в одном фонде на протяжении 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на счете застрахованного лица и гарантируется государством.

В 2017 году истекает пятилетний срок у застрахованных лиц, чей договор об обязательном пенсионном страховании (далее ОПС) с предыдущим страховщиком вступил в силу в 2013 году. Эта категория клиентов не понесет потерь при подаче заявления о выборе нового страховщика (в этом случае накопления будут переданы в новый фонд в 2018 году – то есть как раз по истечении 5-летнего периода).

Для других застрахованных лиц переходы в 2017 году будут досрочными. В таблице ниже указано, какими могут быть потери.

(год подачи заявления – 2017, год поступления накоплений к новому страховщику - 2018)

Год, когда ваши накопления поступили в текущий НПФ

Период, за который вы теряете доход

2011 г. и ранее

Потеря за два года: 2016-2017 гг.

2012 г.

Потеря за один год: 2017 г.

2013 г.

нет потерь

2014 и 2015 гг.*

Потеря за три года: 2015-2017 гг.

2016 г.

Потеря за два года: 2016-2017 гг.

2017 г.

Потеря за один год: 2017 г.

* по решению правительства переходная кампания в 2013-2014 году была сдвоенная – заявления о переводе   накоплений, поданные застрахованными лицами в течение 2013-2014 гг., рассматривались в 2014 г., а к новому страховщику средства накоплений поступили в 2015 г.

Точный размер потерь при досрочном переводе накоплений зависит от суммы, которая сформировалась на вашем счете. Чем выше размер счета, тем больше в абсолютных значениях инвестиционный доход.

С учетом этих рисков рекомендуем застрахованным лицам получить детальную информацию о состоянии своего накопительного счета в текущем НПФ и оценить возможные потери перед тем, как принимать решение о смене пенсионного фонда.

Также призываем быть внимательными и не передавать номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) третьим лицам!