Внешэкономбанк уравняют с негосударственными пенсионными фондами

Минфин, ЦБ и ВЭБ решают, как поступить с деньгами 36 млн молчунов, которые оставили пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР). Необходимо сохранить за ВЭБом возможность управлять этими деньгами при создании новой пенсионной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Откладывать решение нельзя – через месяц-другой законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения, а в осеннюю сессию – внесен в Госдуму, торопит Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»).

Рассматривались разные варианты, рассказал Моисеев, например распределить деньги среди НПФ. Создание же НПФ на базе ВЭБа с сохранением государственной УК (ГУК) позволит решить вопрос, как распорядиться средствами молчунов, пояснил он «Ведомостям». Проблему надо решать в любом случае независимо от принятия закона об ИПК, сказал он. С ним согласен зампред ПФР Николай Козлов – создать государственный НПФ для молчунов целесообразно, это не обидит россиян.

Вопрос уже прорабатывается с новой командой ВЭБа, который в мае возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал Моисеев. ВЭБ готов исполнять функции, которые возложит на него правительство, говорит представитель госкорпорации. Представители ПФР и ЦБ отказались от комментариев.

Подробнее https://www.vedomosti.ru