Владимир Путин приступил к смягчению с ужесточением

Президент Владимир Путин в четверг внес в Госдуму пакет поправок, которые направлены на реализацию мер, оглашенных в обращении к гражданам 29 августа. Наряду с социальными гарантиями предлагается установить уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста — против этой меры выступают в объединениях работодателей. Со своими инициативами выступили и в «Единой России»: в частности, предлагается разрешить парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. В думских оппозиционных фракциях уверены, что ни президентские, ни депутатские поправки не меняют сути реформы.

Президентские поправки

Владимир Путин в четверг внес поправки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста, который был одобрен Госдумой в первом чтении 19 июля. В основном они отражают заявленные президентом в телеобращении меры — в том числе он предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как говорилось в изначальной версии проекта, разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно. Отдельно президент предложил внести поправки в Налоговый кодекс. Сейчас от уплаты земельного налога и налога на имущество освобождены граждане, достигшие пенсионного возраста. В проекте предлагается оставить налоговые льготы в ныне действующих границах пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Также президент внес поправки в Уголовный кодекс: отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (пять лет до пенсии) повлечет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 часов.

Отметим, что в обращении Владимир Путин говорил, что «считает необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность», однако поправки в КоАП пока не внесены.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик подтвердил “Ъ”, что получал обращения от многих предпринимателей, которые «любое появление дополнительной ответственности воспринимают как новый риск». По его словам, в организации считают уголовную ответственность допустимой лишь в качестве «крайней меры» за «циничные многократные необоснованные действия дискриминационного характера». Нужно «максимально использовать административную ответственность» и «нельзя допустить», чтобы уголовное преследование в этой части «стало мерой давления на бизнес», говорит Алексей Репик. «Негативный эффект от слов "уголовный кодекс" намного больше, чем реальные риски его применения»,— полагает господин Репик.

Подробнее на: Коммерсантъ