Вкалывают роботы — счастлив человек

У великого Аркадия Райкина есть известная миниатюра – просыпается утром простой советский служащий, потягивается, и не то что на работу, а и вставать с постели, желания не имеет. Под этот острый приступ лени товарищ подводит целую рационализаторскую теорию, по которой его нежелание трудиться чрезвычайно выгодно для экономики. Например, он не занимает место в транспорте, чем облегчает жизнь трудящимся, которые действительно важны для народного хозяйства. И договаривается в итоге до того, что зарплату пятого и двадцатого, «могли бы домой, в кроватку приносить».

Ничего не делать и получать за это деньги – давняя мечта человека и особенность русского характера, которая периодически из ремиссии обращается в острую стадию, прорываясь из глубин подсознания.

Недавно попался на глаза опрос компании HeadHunter об отношении россиян к безусловному основному доходу (БОД). Проще говоря, у людей спросили, хотят ли они как граждане России получать минимально гарантированную сумму ежемесячно? Знаете, есть опросы, результаты которых можно предсказать с точностью статистической погрешности. Упомянутое исследование HeadHunter как раз из их числа. Не буду судить о репрезентативности выборки (исследователи утверждают, что опросили пять тысяч работников), но в целом результаты вполне соответствуют ожиданиям. Подавляющее большинство (62%) респондентов (а это работающие, напомню, люди) высказалось за ежемесячные гарантированные выплаты. И только 20% выступили против этой меры.

Но был и момент в опросе, который слегка удивил — 58% участников исследования узнали о существовании безусловного основного дохода от интервьюеров. Почему этот момент показался мне неожиданным? Просто помню, какой ажиотаж в 2016 году именно в нашей стране вызвал референдум в Швейцарии по вопросу введения такой гарантированной ежемесячной выплаты в размере 2500 франков (чуть более 150 тыс. рублей по текущему курсу). По-моему, это событие стало куда более резонансным и обсуждаемым в России, чем в Швейцарии. Граждане Конфедерации к указанному референдуму отнеслись спокойно и почти дружно (82% голосов) высказались против введения безусловного дохода.

Подробнее на газета.ru: