«Ведомости»: АНПФ предлагает перейти на электронный документооборот с ПФР

АНПФ выступила с предложением наладить электронный документооборот с Пенсионным фондом России (ПФР) через системы межведомственного электронного взаимодействия. Как сообщают Ведомости, в июле АНПФ отправила такое письмо в Центробанк, Минтруд, ПФР и Минсвязи с предложением организовать обмен информацией.

Проблема в том, что НПФ может назначить гражданину пенсию только после получения из ПФР справки о том, что этому человеку уже назначена пенсия от государства. Эту справку выдает отделение ПФР по месту прописки в течение 15 рабочих дней с момента поступления запроса. В результате НПФ, который обязан назначить пожизненную выплату в течение 30 календарных дней или единовременную выплату в течение 10 дней, сдвигает сроки и рискует получить предписание ЦБ.

По информации газеты «Ведомости», ЦБ готов поддержать инициативу.

По словам, начальника отдела финансового мониторинга НПФ "Лукойл-гарант" Иракли Зухубаи, сегодня НПФ могут взаимодействовать с ПФР онлайн, используя специальное программное обеспечение, по защищенному каналу связи, объясняет инициатор письма. Однако у каждого отделения ПФР свои требования к формату взаимодействия, нет единой базы данных.

Исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов объяснил, что затраты на введение новой системы будут незначительны, объясняет: "Главное - сроки получения информации сократятся до нескольких минут".

«Это позволит автоматизировать процесс, ускорит процедуру назначения накопительной пенсии в НПФ, поддерживает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. Технология в разы ускорит взаимодействие фондов с ПФР, согласны представители НПФ "Газфонд пенсионные накопления" и " ВТБ пенсионный фонд"».