В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов озвучил планируемый механизм включения граждан в новую систему пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), вместо предлагавшихся ранее автоподписки и авторегистрации.

Суть механизма в том, что гражданин сможет принять или не принять условия конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК (и таким образом согласиться или отказаться копить на пенсию из своей зарплаты). А тем, у кого накоплений нет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут предлагать welcome-бонусы в качестве первоначального взноса на счет в ИПК, рассказал Швецов журналистам.

Концепцию ИПК ЦБ и Минфин предложили в 2016 году. В рамках нее взносы на накопительную часть пенсии будет делать не работодатель, а сам работник, отчисляя взносы из своей зарплаты (базовый вариант - 6%). При этом у гражданина есть право решить не копить на пенсию, подчеркнул Швецов.

"У гражданина будет возможность принять или не принять ИПК, то есть это будет его активное волеизъявление. В случае если он не принимает ИПК, он должен написать соответствующее заявление, в случае если он принимает ИПК, он может в течение определенного времени поменять или не поменять параметры (отчислений из зарплаты на накопительную пенсию)", - сказал первый зампред ЦБ. Базовый (по умолчанию) вариант отчислений в ИПК предполагает, что взносы будут расти на 1% каждый год с 0% до 6%.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru

Вернуться к списку