В Торгово-промышленной палате заявили, что изменения в пенсионной системе РФ неизбежны

Изменения в российской пенсионной системе неизбежны, поскольку существующее сегодня соотношение пенсионеров и занятых не сулит увеличения пенсий. Об этом заявил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин.

"Все понимают, на мой взгляд, что реформа неизбежна, что на сегодняшний день на одного неработающего приходится 1,2 работающего. Это, конечно, не сулит всем никаких не то что повышений пенсий, но даже поддержания на должном уровне того, что есть", - отметил Катырин.

Кроме того, по его словам, необходим консенсус относительно того, каким образом будет проходить пенсионный маневр в стране, а прошедший в четверг круглый стол в Торгово-промышленной палате под названием "Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России" показал, что вопросов и предложений по пенсионной тематике сейчас много.

"Вообще ключевые два слова: это доверие и консенсус. Первое - это то, что вся реформа должна вызывать доверие. И второе - это, конечно, консенсус. То есть много вопросов, которые повисли в воздухе, и на которые пока еще ответов нет и в предлагаемых законопроектах, и вообще в предлагаемой реформе. Их сегодня [на круглом столе в ТПП] много достаточно озвучили, я их все перечислять не буду. Профсоюзы задали нам такой вопрос: пенсионные деньги - это чьи деньги? Правительства, работодателя, пенсионера? Но и прочие вопросы, связанные с трудоустройством. Потому что увеличивается количество работающих, а для того, чтобы это число увеличилось, нужно, чтобы было соответствующее количество рабочих мест", - сказал глава ТПП.

Подробнее на ТАСС: