В России прошли акции против пенсионной реформы

В регионах России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. К проведению митингов по всей стране в единый день голосования 9 сентября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. Акции запланированы более чем в 90 городах. Во многих из них мероприятия не получили согласование местных властей. Самого господина Навального 27 августа арестовали на 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», состоявшуюся 28 января 2018 года. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях в разных городах задержали 291 человека.

Несанкционированная акция в Москве началась на Пушкинской площади. По оценке корресподента “Ъ”, на митинг пришли около 2,5 тыс. человек. МВД заявило о 2 тыс. участниках. «ОВД-Инфо» сообщает о девяти задержанных. Жесткие задержания прошли на Большой Дмитровке, по которой часть протестующих двинулась в сторону Кремля. Позже участники акция вышли к Зарядью.

В Санкт-Петербурге несогласованный митинг проводится на площади Ленина. Практически сразу после его начала в 14:00 начались задержания. По данным корреспондента “Ъ”, полиция задержала несколько десятков человек. «Фонтанка» оценивает число задержанных в 50-100 человек. По подсчетам волонтерской организации «Группа помощи задержанным», в автозаках оказались около 60 участников митинга. Во время митинга в толпу протестующих бросили несколько дымовых шашек. ОМОН перекрыл расположенные около площади Ленина улицы, чтобы не допустить массового шествия. Несмотря на попытки полиции блокировать движение митинг превратился в стихийное шествие: от площади Ленина несколько сотен протестующих двинулись по улицам в сторону спальных районов города.

В Ставрополе на несанкционированный властями митинг против пенсионной реформы пришло не менее 100 человек. Митинг на Крепостной горе продолжался около двух часов, после его окончания полиция начала задержания. По данным штаба Алексея Навального было задержано десять человек, среди которых есть и несовершеннолетние.

В Казани несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста прошел в парке Тинчурина в центре города. По оценке местного штаба Алексея Навального, на акцию пришли около 500 человек. Полиция задержала около 30 человек.

Подробнее на: Коммерсантъ