В России признали ошибки пенсионной реформы

Пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Насколько актуальны предполагаемые изменения и какие проекты рассматривает экспертное сообщество, News.ru рассказал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков.

— Сергей Юрьевич, наиболее обсуждаемым вопросом в последнее время стал возраст выхода на пенсию. Так ли необходимо его повышение?

— Пенсионный возраст — не единственный, но, наверное, самый чувствительный вопрос пенсионной проблематики. К сожалению, на мой взгляд, нам уже не избежать решения о повышении пенсионного возраста.

Мы говорили об этом год назад на ПМЭФ, и отрадно, что теперь об этом говорят не только эксперты, например, Центра стратегических разработок, Высшей школы экономики, но и правительство.

То заявление, которое сделал премьер в Госдуме, анонсируя новый состав своих заместителей, дорогого стоит. Очевидно, что решение о повышении пенсионного возраста непопулярно.

Ещё достаточно времени, чтобы принять взвешенное решение, чтобы период повышения был достаточно долгим, чтобы это не было шоком для населения.

Второй важный момент — правильное позиционирование этого решения. Надо говорить о тех возможностях, которые создаёт оно для населения, и сопрягать это с другими мерами социальной поддержки. Это необходимо, чтобы люди старшего возраста, 55–60 лет — сейчас уже пенсионного, после принятия решения не оказались незащищёнными и выброшенными на улицу. Тогда все эффекты, которые хотелось бы получить в плане большей социальной защиты: большая пенсия, больший период накопления, больший трудовой стаж — исчезнут, и они фактически окажутся безработными.

Решение о пенсионном возрасте — важное, своевременное, безальтернативное, но оно не должно оказаться подвешенным в воздухе. Оно должно быть сопряжено с мерами, гарантирующими социальные и трудовые права и их защиту.

Подробнее https://news.ru