В РФ могут стартовать три параллельные кампании пенсионного референдума

Сразу три политические и общественные силы получили в среду разрешение ЦИК продолжить работу по подготовке к всероссийскому референдуму по вопросу о предложенных правительством РФ изменениях в пенсионной системе. Их вопросы звучат почти одинаково, а значит инициативные группы автоматически становятся конкурентами, поскольку проведение референдумов по схожим вопросам невозможно.

Коммунисты, которые первыми предложили провести пенсионный референдум, не исключают объединения с другими группами. Теперь у инициаторов плебисцита есть два месяца, чтобы организовать собрания инициативных групп в половине регионов страны.

Два месяца и 43 региона

Центризбирком 8 августа одобрил формулировки вопросов, которые три независимые друг от друга инициативные группы, созданные справороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и КПРФ в Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Вопросы трех инициативных группы схожи.

По закону в одном регионе две инициативные группы с похожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Поскольку у трех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов каждой из них "невозможно с математической точки зрения", отметила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку