В РАНХиГС рассказали о последствиях заморозки накопительной пенсии

В РАНХиГС рассказали о последствиях заморозки накопительной пенсии

Продление заморозки накопительной части пенсии до 2022 года снизит привлекательность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), это, в частности, приведет к повышению стоимости привлечения денежных средств на рынке, заявил RNS доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

«Продление моратория снижает привлекательность негосударственных пенсионных фондов. Поскольку сейчас перечисления в эти фонды "заморожены", то и возможности наращивания капитала у этих фондов (и их участников) существенно меньше тех, которые могли бы быть. С одной стороны, это повышает стоимость привлечения денежных средств на рынке, а с другой - привлечение кредитных средств тяжелее, чем могло бы быть. По обоим параметрам такая ситуация снижает темпы развития экономики», - сказал Ицаков.

По мнению аналитика, у правительства нет других вариантов, кроме как продлить заморозку накопительной части пенсий, потому что количество работающего населения и неработающего примерно равны.

«Пенсии и так довольно небольшие, а дефолты 90-х сожгли накопления более пожилой части населения. Получается, выплаты по текущим пенсиям нельзя осуществлять за счет произведенных ранее накоплений (как в странах, которые обычно приводятся в пример в качестве образцов щедрых пенсионных систем), и делать это приходится в большой степени за счёт текущих поступлений от работающего населения», - пояснил аналитик.

Согласно материалам Минтруда, с которыми ознакомилось RNS, «при формировании доходной части бюджета ПФР (на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. - RNS) учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии».

В пресс-службе Минтруда заявили, что предложение о продлении заморозки накопительной пенсии на 2022 год содержится в материалах к основным характеристикам бюджета ПФР, однако окончательно бюджет ПФР будет сверстан с учетом наличия или отсутствия соответствующего законопроекта Минфина России.

До 2016 года на обязательную накопительную часть пенсии (направляется в ПФР, НПФ или управляющую компанию) отчислялось 6% тарифа страховых взносов, уплачиваемых работодателями с зарплат работников. В 2015 году завершился период, в течение которого граждане могли выбрать, направлять ли 6% тарифа на накопительную часть или в солидарную. В 2014–2016 годах в связи с бюджетными ограничениями правительство заморозило накопительную часть пенсии — она оставалась в бюджете. Бюджет ПФР на 2017–2019 годы был сверстан с учетом очередной «заморозки» пенсионных накоплений.

В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсий до 2021 года. 

Источник: https://rns.online

Вернуться к списку