В поисках компромисса

Профсоюзы и общественные организации РФ выступают против повышения пенсионного возраста. Правительство обещает учесть интересы всех участников пенсионных отношений.

Митинги протеста и пикеты против новой пенсионной реформы, включающей в себя, в том числе, повышение пенсионного возраста в России, проводят в регионах политические партии, профсоюзные и общественные организации.

Так, только на текущей неделе акции против пенсионной реформы прошли в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Ярославле, Новосибирске, Кирове и Екатеринбурге. В ближайшие дни аналогичные акции протеста запланированы в Тюмени, Челябинске, Орле, Калуге, Кемерово и башкирском Стерлитамаке.

При этом активное обсуждение пенсионной реформы проходит в региональных парламентах. Например, депутаты Законодательного собрания Кировской области большинством голосов постановили поддержать принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Вместе с тем кировские парламентарии предложили доработать законопроект. В частности они предлагают расширить список профессий, где работники смогут досрочно выходить на пенсию. Кроме того, считают депутаты, необходимо гарантировать гражданам предпенсионного возраста рабочие места и обучение, а также оказывать помощь в трудоустройстве.

Подробнее в Interfax-Russia: http://interfax-russia.ru