В ПФР прокомментировали заявления о законе по переводу накоплений в НПФ

В ПФР прокомментировали заявления о законе по переводу накоплений в НПФ

Заявления о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как и предусмотрено федеральным законом, уже можно подать лично или через своего представителя в территориальных органах Пенсионного фонда России (ПФР), либо в электронной форме на едином портале госуслуг (ЕПГУ), сообщили в пресс-службе ПФР.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что закон о переводе пенсионных накоплений граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, вступивший в силу с 1 января, на практике оказался неработоспособным. По данным газеты, виной всему техническая неготовность всех элементов пенсионной системы: не готовы ЕПГУ и система связи между ПФР и НПФ.

В ПФР отметили, что нормативные подзаконные акты и документы, необходимые для обеспечения прав граждан на получение информации о последствиях прекращения договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС), приняты. Соответствующие ведомственные и межведомственные сервисы для оказания услуг гражданам с учетом положений федерального закона также разработаны.

"Заявления о переводе, как и предусмотрено федеральным законом, уже можно подать лично или через своего представителя в территориальных органах Пенсионного фонда России либо в электронной форме на портале госуслуг (ЕПГУ). В клиентских службах и управлениях Фонда госуслуга по переводу пенсионных накоплений реализована полностью: при подаче досрочного заявления застрахованный уведомляется о возможной потере инвестдохода", - рассказали в пресс-службе фонда.

В ПФР подчеркнули, что электронные сервисы по переводу пенсионных накоплений с учетом вступивших в силу изменений в законодательство запущены на портале госуслуг.

"В настоящее время на портале реализована возможность подачи 11 видов заявлений в целях реализации прав граждан по управлению средствами пенсионных накоплений. В частности при подаче заявлений о досрочном переходе ПФР уведомляет граждан о сумме потерь инвестиционного дохода. По состоянию на 14 января 2019 года в ПФР уже поступили первые заявления от граждан через ЕПГУ", - добавляется в сообщении.

В фонде отметили, что реализация этого федерального закона в сжатые сроки стала возможной благодаря тесному сотрудничеству ПФР и Минкомсвязи РФ.

Ранее правительство РФ утвердило порядок обмена информацией между Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами в электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Источник РИА Новости: https://ria.ru


Вернуться к списку