Подобный индивидуальный выход на пенсию применяется во Франции и Германии, но там выше уровень пенсионного обеспечения, отметил глава департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев" />
В Минтруде заявили, что индивидуальный пенсионный возраст может привести к росту бедности

В Минтруде заявили, что индивидуальный пенсионный возраст может привести к росту бедности

Индивидуальный возраст выхода на пенсию может привести к увеличению числа бедных россиян, потому что ранний выход на пенсию предполагает назначение более низкого размера пенсии. Об этом заявил в четверг директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев.

"Индивидуальный выход на пенсию для каждого - известная и популярная мера. В чем проблема? Проблема в бедности, конечно. Мы тоже можем дать право выйти на пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 лет с штрафными санкциями. Но тогда какой размер пенсии будет в России?" - сказал он, комментируя предложение профессора НИУ ВШЭ Евгения Гонтмахера на конференции "Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт", который проходит в НИУ ВШЭ.

Игнатьев добавил, что такой индивидуальный выход на пенсию применяется во Франции и Германии, но там выше уровень пенсионного обеспечения граждан.

В свою очередь Гонтмахер заявил, что общество не приняло изменение пенсионного возраста, которое было принято в России в конце прошлого года.

"С моей точки зрения, от всеобщей глобальной нормы выхода на пенсию мы должны перейти к индивидуализированному пенсионному возрасту. Кому-то, может быть, удобно выйти в 50 лет, а кому-то - в 70 лет", - высказал свою точку зрения Гонтмахер.

В России с 2019 года началось плавное увеличение пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Переходный период продлится до 2029 года.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку