В АНПФ создана рабочая группа по ИПК

25 мая 2017 года состоялось заседание Совета Саморегулируемой организации Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов», в рамках которого принято решение о создании рабочей группы АНПФ по Индивидуальному Пенсионному Капиталу. Поводом для создания группы стали неудовлетворительные выводы, к которым пришли члены Ассоциации после рассмотрения концепции проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части формирования пенсионного плана Индивидуального Пенсионного Капитала в системе негосударственного пенсионного обеспечения)».

Рабочую группу по ИПК возглавил руководитель Комитета по стратегии АНПФ, исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений  Якушев. Помимо членов ассоциации к работе группы будут приглашены, в том числе, независимые эксперты. Результатом ее работы станут  предложения по корректировке Концепции ИПК, которые отразят консолидированную позицию членов Ассоциации в части развития ИПК в системе НПО. Предложения будут направлены в соответствующие ведомства и регулятору рынка.

Совет Ассоциации обсудил также вопрос подготовки проекта Стандарта АНПФ по организации риск-менеджмента в НПФ и о предварительных результатах проведения НПФ стресс-тестирования по методике и сценариям, подготовленным Банком России. Разработка разделов будет вестись представителями фондов, входящих в рабочую группу по риск-менеджменту. Согласованная позиция АНПФ по проекту методики и сценариям для стресс-тестов НПФ будет направлена Центральный Банк России.

На заседании была утверждена новая редакция внутреннего стандарта «Порядок проведения проверок соблюдения членами АНПФ требований законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов АНПФ».

Совет также поручил президенту Ассоциации С.Белякову инициировать внесение изменений в нормативные документы для оптимизации требований законодательства по ПОД/ФТ в срок до 15 июня 2017г.