Уважаемые члены АНПФ!

В настоящее время единственным реальным механизмом восстановления прав застрахованных лиц при неправомерном переводе их средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, а также между негосударственными пенсионными фондами и возврата инвестиционного дохода является признание договора об обязательном страховании, который застрахованное лицо не заключало, недействительным в судебном порядке.

В связи с изложенным, при обращении застрахованных лиц, как в письменном виде, так и по телефону необходимо информировать их о порядке судебной защиты прав. Информацию об этом  также необходимо разместить на интернет-сайтах.

Кроме того, чтобы застрахованные лица имели возможность судебной защиты своих прав, рекомендуем предоставлять им копии договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных от их имени, не требуя при этом нотариально заверенное заявление.

Образцы исковых заявлений опубликованы на интернет-сайтах саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих негосударственные пенсионные фонды.