Уточненная методика стресс-тестирования предполагает диверсификацию вложений

Предложенная Центробанком методика стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), по мнению экспертов, выдвигает жесткие требования к участникам рынка. Об этом сегодня, 17 августа, пишет газета «Коммерсант». В полной мере условиям тестирования смогут соответствовать только три – четыре самых крупных фонда. Остальным потребуется диверсифицировать свои вложения за счет увеличения доли гособлигаций.

Согласно документу, Центробанк будет два раза в год обновлять параметры таких проверок, к которым отнесены снижение стоимости нефти, дефолт ряда эмитентов, снижение выплат по облигациям и другие. В уточненной методике регулятор зафиксировал пороги прохождения проверок. Так, с февраля 2018 года в максимально неблагоприятных условиях фонды должны выполнить все обязательства в 20% расчетных случаев, с июля 2018 года — в 35%, с января 2019 года — в 50% и с июля 2019 года — в 75% случаев. При этом количество тестирований каждой позиции выросло втрое — до 30 тыс. раз.

В то же время по ряду показателей фондам предложено некоторое облегчение режима тестирования. Теперь отрицательной переоценке кроме ОФЗ не будут подвергаться и депозиты, и ипотечные сертификаты участия. Вероятность дефолта по корпоративным облигация и акциям, как и прежде, зависит от рейтинга, присвоенного, в том числе, и российскими агентствами – АКРА и «Эксперт РА».

Участники рынка отмечают, что предлагаемая методика делает понятным и прозрачным для НПФ как сам процесс, так и результаты стресс-тестирования. Это позволит фондам своевременно определять токсичные активы с высоким риском наступления дефолта.

С другой стороны, по оценке независимых экспертов, в связи с высокой границей прохождения (75%) фондам в ближайшие полтора года придется фактически увеличивать свои вложения в ОФЗ.
Вернуться к списку