Уравнение с неизвестными. Что негосударственные фонды получат от повышения пенсионного возраста

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в России в ближайшие годы ждут большие перемены. Дело не только в планируемом повышении пенсионного возраста, но и в целом ряде других нововведений. Само изменение срока выхода на пенсию должно стать для НПФ скорее плюсом, считают аналитики. В НПФ более осторожны в оценках и предлагают дождаться окончательной конфигурации будущей пенсионной системы. Обзор мнений – в материале «ФедералПресс».

Кризис доверия

Система негосударственного пенсионного обеспечения в России охватывает 37 млн граждан. Повышение пенсионного возраста затрагивает не все НПФ, а лишь те, что работают с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), отмечают представители отрасли.

Главный смысл возрастного сдвига состоит в том, что выплаты гражданам начнутся на 5 или 8 лет позже. При этом пенсионеры будут получать больше из-за того, что будут дольше работать. Эксперты считают это преимуществом для пенсионных фондов. «Для НПФ плюсы от повышения пенсионного возраста перевешивают минусы. Основной плюс – это то, что отодвигается начало выплат пенсии. К тому же от этого сдвига срок жизни не увеличится, а, напротив, снизится. НПФ надо будет платить пенсии не только позже, но и в меньшем объеме. Поэтому для пенсионного фонда реформа – это божья благодать», – считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

С ним частично согласен начальник отдела по работе с клиентами инвесткомпании «Церих Капитал Менеджмент» Сергей Королев: «Конечно, повышение пенсионного возраста будет скорее плюсом, чем минусом для НПФ, особенно на начальном этапе повышения. Сэкономленные от повышения пенсионного возраста деньги пойдут на индексацию, заявленную властями».

Генеральный директор НПФ «Согласие-ОПС» Александр Вьюницкий также считает, что увеличение потенциального периода накопления и сокращение ожидаемого срока выплат будут способствовать развитию сектора. Тем не менее при этом нужно делать поправку на общественное мнение: «НПФ как субъекты пенсионного рынка также испытывают влияние общественных настроений».

Сергей Королев считает, что более долгий рабочий стаж может обернуться для фондов минусами: «Здесь есть и обратная сторона медали: так как население будет работать дольше, объем пенсионных выплат будет больше, что создаст дополнительную нагрузку». Еще одна проблема – в снижении доверия к системе ОПС, полагает Осадчий: «Люди понимают, что на пенсию надеяться не стоит. Соответственно стимулов суетиться и переводить деньги в НПФ у них уже нет».

Увеличение периода накопления повысит размер пенсии, подтверждает президент Ханты-Мансийского НПФ Мария Стулова. Тем не менее, по ее словам, реформа несет негативный имиджевый эффект для всей пенсионной системы: «Говорить об увеличении притока клиентов в связи с тем, что Госдума рассматривает законопроект о повышении пенсионного возраста, я не могу. Наоборот, клиенты, которые имеют договоры о негосударственном пенсионном обеспечении, нервничают, всерьез подумывают о досрочном расторжении договора. Аргумент у всех одинаков: «Я не доживу до пенсии». Негосударственные пенсионные фонды получили свою порцию негатива, который, увы, копится у людей к пенсионной теме в любом ее проявлении. Я говорю именно об отношении населения. Клиенты тревожатся. Количество звонков на горячую линию и обращений к специалистам заметно возросло».

Подробнее на: ФедералПресс