Управляющие стремятся на пенсию

Управляющие компании намерены напрямую участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) своих клиентов. По их мнению, должна быть создана альтернативная схема, которая предоставит возможность создания индивидуального инвестиционного портфеля и единовременных выплат по выбору гражданина. НПФ воспринимают идею скептически, указав на меркантильные интересы управляющих в ущерб интересам граждан. Особенно в условиях, когда концепция ИПК еще не обнародована.

По мнению управляющих компаний, они должны быть допущены к формированию пенсионного капитала наравне с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Идея изложена в письме от имени Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), направленном в четверг в Минфин и ЦБ. Ранее с похожим предложением выступили страховщики. Главный аргумент за допуск новых участников на пенсионный рынок — обеспечить гражданам возможность выбора «между различными видами выплат по достижении пенсионного возраста». Поскольку НПФ, как правило, предлагают аннуитетные выплаты и коллективную схему инвестирования (право собственности на объекты инвестирования переходит к фонду), единовременные выплаты и индивидуальные инвестиционные портфели при сохранении права собственности за гражданином могли бы предоставить управляющие компании.

Подробнее на: kommersant.ru