Управление осталось без вознаграждения

Закон о постоянной части вознаграждения (management fee) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) вступил в силу в начале марта, однако полноценно воспользоваться им фонды пока не могут. Основная причина — отсутствие нормативных актов и, самое главное, изменений в Налоговом кодексе (НК). Минфин и профильные саморегулируемые организации (СРО) готовят поправки к НК, однако их принятие, как и принятие необходимых нормативных актов, может затянуться до конца года.

НПФ не могут воспользоваться недавно принятыми законодательными нормами по получению постоянной части вознаграждения за управление средствами пенсионных накоплений, жалуются представители НПФ и отраслевых СРО.

Изменения в закон о НПФ вступили в силу 12 марта 2018 года. С этого дня фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов фонда за год. Эти выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц. Раньше у фонда существовала лишь переменная часть вознаграждения (success fee) — не более 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений фонда и выплачиваемая один раз в год по его итогам. Постоянная часть вознаграждения взимается из пенсионных накоплений, переменная часть — из инвестдохода. Эти деньги зачисляются в собственные средства НПФ, из которых фонды теперь будут выплачивать вознаграждение управляющим компаниям (УК), специальному депозитарию, отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Подробнее на Коммерсант.ru:
www.kommersant.ru