Ты мне, я тебе: страховщики и НПФ поделятся клиентами?

Правительство в очередной раз отложило рассмотрение концепции индивидуального пенсионного капитал (ИПК) до конца года. Несмотря на то, что конкретные условия ИПК еще не определены, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже выразил желание участвовать в новой системе, направив соответствующее письмо в Минфин.

Безусловно, участие в пенсионных системах различных финансовых институтов – мировая практика. Однако при этом в стороне остается вопрос об аналогичной возможности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). То есть, разрешая страховщикам работу с ИПК, необходимо предусмотреть и соответствующие возможности для НПФ. Это необходимо, если мы хотим получить сбалансированный рынок и работающие механизмы накоплений для граждан.

Пенсионной рынок в рекордно короткие сроки прошел этапы развития, аналогичные тем, которые несколько лет назад происходили со страховыми компаниями. Однако у пенсионных фондов по-прежнему не появилось таких прерогатив, какие в процессе эволюции получили страховщики. Например, негосударственные пенсионные фонды не могут развивать кобренды или предлагать коробочные продукты, чем активно пользуются страховщики, продвигая свои продукты через банковский канал. Кроме того, в отличие от страховых компаний, рынок НПФ гораздо более серьезно зарегулирован. В индустрии действуют законодательные ограничения на доступные инвестиционные инструменты, установлена максимальная граница расходов на ведение дел, ведется персонифицированный учет пенсионных прав и так далее. Наконец, не стоит забывать, что пенсионные накопления граждан в НПФ застрахованы Агентством по страхованию вкладов, тогда как у страховщиков гарантийный фонд отсутствует.

Один из аргументов, почему страховщики должны участвовать в системе ИПК, состоит в том, что они смогут привлечь больше граждан, а соответственно и средств, пользуясь собственной, уже выстроенной и диверсифицированной сетью продаж. Однако, во-первых, НПФ за последние годы работы существенно развили сеть привлечения и также активно работают с банками. И, во-вторых – достаточный приток средств, необходимый для последующих выплат пенсий, обеспечит вовсе не географически разветвленная сеть офисов, а только корректно заданные изначально параметры вступления в систему.

Подробнее на: Bankir.ru