ЦИК РФ 17 октября решит вопрос об инициативах пенсионного референдума

ЦИК РФ 17 октября решит вопрос об инициативах пенсионного референдума

Центризбирком России на заседании в среду, 17 октября, рассмотрит вопрос об инициативах по проведению всероссийского референдума по пенсионному возрасту. Это следует из проекта повестки заседания, опубликованного во вторник на сайте комиссии.

В проекте повестки стоит вопрос "Об инициативах по проведению референдума Российской Федерации", а также значатся четыре вопроса о формах документов и постановлений ЦИК, необходимых для организации референдума, в частности для внесения добровольных пожертвований на счет референдума и финансовой отчетности инициативной группы.

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировки вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: "Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?"

При этом по закону решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации общей инициативной группы вправе принять на своем собрании уполномоченные представители региональных подгрупп более чем половины субъектов РФ, то есть минимум 43.

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила ТАСС, что закон предусматривает издание Центризбиркомом нормативных актов, связанных с процедурой референдума. "Завтра эти вопросы будут рассмотрены. Мы пригласили тех [инициаторов], кто к нам непосредственно обратился, от двух групп", - сказала она. Гришина подчеркнула, что "вынесение вопросов по нормативному обеспечению плановое".

3 октября президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство. Законом, в частности, устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин.

Источник: ТАСС


Вернуться к списку