Цифровая подпись: россияне выбирают максимальную защиту

При проведении финансовых операций россияне чаще возлагают ответственность за сохранность своих персональных данных на государство или банк, чем на себя – показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Пока Минтруд планирует внести поправки в проект постановления правительства от 20 декабря 2012 года № 1352, предусматривающие упрощение действующего законодательства о переходе клиентов между НПФ с помощью простой электронной подписи, граждане выступают за её максимальную защиту.

Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины опрошенных (56%) высказались о необходимости максимальной защиты при применении электронной подписи. Эта доля высока во всех социальных группах независимо от пола, возраста и материального положения. Более трети россиян (35%) возлагают ответственность за сохранность персональных данных при проведении финансовых операций на государство и ещё 32% граждан на банки или другие финансовые структуры.

Спрос на государственную защиту персональных данных выше, чем в среднем по выборке, среди людей предпенсионного и пенсионного возраста (42% среди 45-59 летних и 39% среди 60 и старше), людей со средним и среднеспециальным образованием (38%), а также тех, кто оценивает свое материальное положение, как среднее или плохое (37% и 36% соответственно).

Больше половины респондентов знают, как государство может защитить персональные данные граждан. Среди таких способов чаще называют контроль со стороны Центробанка, а также разрешение для организации на обработку данных своих клиентов (по 31%). Около четверти граждан слышали о защите данных с помощью электронной подписи и контроля со стороны спецслужб (по 26%).

Напомним, что ранее АНПФ обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой провести совещание по инициативе Минтруда. АНПФ и ПФР считают, что данные поправки могут создать предпосылки для лавинообразного роста числа жалоб граждан на неправомерные переводы их между НПФ и приведут к росту числа мошенничеств и махинаций со стороны недобросовестных участников рынка.
Подробнее – https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116406