Центробанк скрыл некоторые цифры

Центробанк скрыл некоторые цифры

Центробанк впервые не раскрыл доходность инвестирования пенсионных накоплений. В последнем отчете регулятора о результатах деятельности НПФ за полгода эта информация не содержится. Это произошло на фоне серьезных убытков крупных негосударственных фондов. В первом квартале этого года об отрицательной доходности отчитались крупные организации, входящие в периметр «ФК Открытие», а также НПФ «Будущее».


Раньше Центробанк давал информацию о доходности инвестиций НПФ каждый квартал, сообщил «Коммерсантъ FM» Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА». Отсутствие этой информации в последнем отчете может быть связано с плохой конъюнктурой на рынке, и регулятор просто не хочет волновать инвесторов, считает эксперт.

«Судя по всей статистике, которая доступна на сайте Банка России, это, наверное, первый случай. Потому что раньше даже и в квартальное раскрытие статистики и, тем более в годовое, регулятор обычно указывал цифры доходности. Этот шаг ЦБ может быть вызван рядом причин. Может быть, это мероприятие какого-то технического характера, когда, например, элементарно не подгрузили в таблицу какие-то данные и повесили ее на сайт. Может быть, Банк России решил немного изменить подход к раскрытию данных, и промежуточные результаты, которые все-таки не так важны, как годовые, не публиковать, чтобы не создавать дополнительного волнения на рынке, — пояснил Павел Митрофанов. — Есть ряд фондов, которые сейчас испытывают специфические проблемы с доходностью из-за того состава активов в портфеле, который у них есть. И, может быть, регулятор не очень хочет сейчас в моменте, пока еще там идет чистка, подсвечивать эти нюансы, а хочет уже показать результат по итогам года, когда будет уже проделана работа по улучшению и компенсированы возможные внутригодовые убытки как раз этого процесса».

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку