Центризбирком предложил коммунистам начать сначала

Центризбирком (ЦИК) признал в пятницу, 27 июля, некорректным вопрос о повышении пенсионного возраста в формулировке, в которой КПРФ намеревалась вынести его на референдум. Но ЦИК не против того, чтобы россияне высказались по этой теме. Глава комиссии Элла Памфилова предложила коммунистам помощь в разработке формулировки вопроса, которую ЦИК одобрит. Для КПРФ это означает, что она должна по новой инициировать референдум. В партии обещают сделать это за неделю.

ЦИК признал, что вопрос о повышении пенсионного возраста, который КПРФ подготовила для всероссийского референдума, не соответствует требованиям закона «О референдуме РФ». Партия предложила такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». «Юрист, конечно, может дать развернутый ответ, что такое "страховая пенсию по старости"»,— заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина, высказав сомнения, что такими же знаниями о видах пенсии обладают «граждане, участники референдума, весь избирательский корпус» РФ. ЦИК не исключает, что россияне, отвечая на вопрос коммунистов, не будут иметь четкого представления, о какой именно пенсии идет речь (кроме, страховых в стране есть социальные пенсии, пенсии по инвалидности). Но закон о референдуме (ч. 7 ст. 6) требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования» и «чтобы на него можно было дать только однозначный ответ», отметила госпожа Гришина. Вопрос КПРФ повлечет «множественность толкований», поэтому не может считаться соответствующим закону, полагает она.

Подробнее на: Коммерсант.ru