ЦБР надеется на продолжение покупок ОФЗ со стороны НПФ и крупных банков

Российский Центробанк полагает, что системно значимые банки РФ и НПФ будут оставаться основными покупателями ОФЗ в условиях наращивания госдолга, говорится в обзоре ЦБР.

В ближайшие два года ожидается рост первичного предложения ОФЗ с учетом планов Минфина по повышению внутренних заимствований.

Минфин увеличил объём внутренних заимствований в 2018 году до 1,044 триллиона рублей, в 2019 - до 1,475 триллиона рублей.

“Только в случае масштабного выхода нерезидентов с рынка ОФЗ потребуется формировани премии к текущей доходности для полного замещения выпадающего внешнего спроса”, - написал ЦБР в среду в обзоре.

Возможности внутреннего рынка суверенных заимствований, по мнению ЦБР, определяются привлекательностью ОФЗ как инструмента долгосрочных инвестиций (для некредитных финансовых организаций) и высоколиквидного актива (для банков).

“Якорными инвесторами на рынке ОФЗ являются системно значимые кредитные организации (СЗКО) и некредитные финансовые организации (НФО) – страховые компании (СК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), паевые инвестиционные фонды (ПиФ)”, - пишет ЦБР.

На 1 июня 2018 года эти категории участников имеют наибольший объем вложений в ОФЗ (без учета нерезидентов).

Банк России ожидает, что в предстоящие годы некредитные финансовые компании продолжат выступать активным покупателем на рынке ОФЗ.

Подробнее на: Рейтер

Вернуться к списку