ЦБ введет требования к деловой репутации руководителей НПФ и страховых компаний

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Банк России планирует ввести требования к деловой репутации владельцев и руководителей негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний такие же, какие сейчас действуют для кредитных организаций, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

"Проект закона существует, база для этого проекта - это то, что сегодня реализовано по деловой репутации, образованию и опыту работы для кредитных организаций. Возможно, будут минимальные отклонения. Изначально мы хотели покрыть этими требованиями всех участников финансового рынка, но дискуссии с экспертами показали, что сегодня надо сосредоточиться на наиболее значимых, самых крупных участниках - НПФы, страховые компании, управляющие компании и кредитные организации", - сказал Чистюхин.

Он сообщил, что в настоящее время практически отсутствуют требования к деловой репутации менеджеров и собственников НПФов, управляющих и страховых компаний.

"Нужна хорошая история, если она была омрачена какими-то банкротствами на финансовом рынке, прекращением деятельности без исполнения обязательств в любых секторах финансового рынка, то такие лица вряд ли смогут выполнять функции собственников и менеджеров в новых компаниях", - сказал Чистюхин в беседе с журналистами.

Он также сообщил, что вопрос о том, надо ли вводить какой-то период, в течение которого менеджмент не сможет управлять компанией из-за плохой деловой репутации или сделать такой запрет пожизненным, сейчас обсуждается. Внедрение требований к деловой репутации, образованию и опыту работы к руководству и бенефициарам профучастников в микрофинансовых организаций будут рассмотрены позже.

Источник: http://www.interfax.ru/business/534342