ЦБ впервые не раскрыл доходность инвестирования пенсионных накоплений

Центробанк опубликовал ​основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за полгода, но не указал в отчетности доходность инвестирования пенсионных накоплений. Регулятор указал, что эта информация будет представлена дополнительно. На вопрос РБК о причинах и сроках публикации данных в ЦБ не ответили.

На сайте ЦБ опубликована отчетность НПФ с 2011 года. Но регулирование отрасли перешло к Банку России в третьем квартале 2013 года. С этого времени в публикациях всегда указывалась доходность пенсионных накоплений как в квартальных, так и в полугодовых раскрытиях. Опрошенные РБК эксперты говорят, что ЦБ впервые не раскрыл доходность инвестирования накоплений. «Насколько я помню, с момента перехода к Банку России регулирования НПФ регулятор раскрывал доходность, в том числе при квартальном раскрытии», — заметил управляющий директор по корпоративным рынкам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

«Одной из причин того, что ЦБ не опубликовал в отчетности доходность, может быть тот факт, что регулятор планирует пересмотреть формат подачи информации. Правильнее публиковать доходность за год. Заработанная доходность к определенной дате в середине года является некорректной», — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, отмечая, что НПФ могут считать доходность по несколько разным методикам. «И ЦБ может сейчас обрабатывать информацию, чтобы в отчете указать правильные сведения», — добавил Ногин. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов объяснили, что ЦБ «может уточнять отчетность отдельных НПФ, поэтому пока общие данные по рынку не публикует».

Подробнее на РБК: