ЦБ ведет переговоры с Пенсионным фондом о доступе банков к базе СНИЛС

28.09.2016

По словам собеседников издания, на следующей неделе ЦБ проведет с ПФР совещание по вопросу возможности предоставления банкам СНИЛС. Окончательного отказа на данный момент не было, позиция ПФР пока не сформирована, но и делиться данными с банками при отсутствии такой обязанности на законодательном уровне там не готовы, указывают собеседники газеты.

Тем временем, по данным издания, Национальный совет финансового рынка разработал законопроект о переносе на год срока обязательного указания СНИЛС в бюро кредитных историй (БКИ). Совет уже обратился в Банк России с просьбой поддержать эту идею. Аналогичный законопроект готовит и Ассоциация региональных банков России.

Федеральная налоговая служба (ФНС), по данным газеты, также выразила готовность решить проблему с доступом к СНИЛС. Заместитель руководителя службы Светлана Бондарчук пояснила, что если ЦБ обратится с такой просьбой, то ФНС изучит «этот вопрос на предмет — не относятся ли они к персональным данным, и если рисков не увидим — предоставим эту информацию».

Близкий к ведомству собеседник издания пояснил, что это решение, если оно будет принято, еще предстоит разработать.

С 1 января 2017 года в России вступает новая норма закона «О кредитных историях», согласно которой банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС.

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства — военные, чиновники и т. д.