ЦБ уточнил правила инвестирования пенсионных накоплений в акции

ЦБ уточнил правила, согласно которым негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут инвестировать накопления граждан в акции российских компаний при IPO. Об этом говорится в указании регулятора, которое вступает в силу с 6 февраля. 

Теперь фонды могут участвовать в IPO, если стоимость размещаемых акций превышает 50 млрд руб. Купить они могут не более 5% от предложенных бумаг. Есть и другие требования: у эмитента должен быть рейтинг инвестиционного уровня, а также договор с маркет-мейкером. Кроме того, сделка должна совершаться на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на бирже на условиях поставки против платежа. 

Эти требования добавляются к уже существующим: фонды могут покупать только те акции, которые включены в котировальный список первого уровня, в индекс Мосбиржи или ее биржевой сектор для наиболее крупных высокотехнологичных компаний.

Эти требования не нуждаются в изменениях, указывает представитель ЦБ. До размещения акции в индекс попасть не могут. Но правила Московской биржи позволяют включать бумаги в котировальный список до их биржевого размещения, говорит представитель регулятора. Случаи, когда бумаги были включены в котировальный список первого уровня до начала торгов, были, подтверждает представитель Московской биржи: так было при IPO Объединенной вагонной компании, Новороссийского комбината хлебопродуктов и «Европлана» (сейчас «Сафмар финансовые инвестиции»).

Кроме того, новое указание ЦБ разрешает НПФ инвестировать в концессионные облигации без кредитного рейтинга при условии, что третьей стороной концессионного соглашения является субъект России.

Пенсионные фонды должны больше вкладывать в корпоративный сектор, говорил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Их нужно «выдалбливать» из финансового сектора и частично из государственного долга, указывал он. По итогам девяти месяцев прошлого года НПФ нарастили долю ОФЗ в портфелях пенсионных накоплений с 23,7 до 37%.

«У меня тоже здесь есть определенное раздвоение. Для защиты человека, я считаю, что инвестиция в ОФЗ в сегодняшних реалиях – это оптимальный способ: более чем на 10 лет ты фиксируешь хорошую реальную доходность при планах по инфляции в 4%. Планируемая доходность в 5% – это просто шоколад для пенсионного фонда, который хочет, не очень напрягаясь, но с большой гарантией получить результат для своих клиентов», – говорил Швецов (цитата по «Интерфаксу»). Но с точки зрения экономики фондам нужно больше инвестировать в корпоративный сектор, указывал он.

«Лошадь должна быть впереди телеги – сначала должны быть компетенции, способность зарабатывать на большем риске больший доход. Мы должны видеть, что индустрия наращивает компетенции, и уже после этого принимать какие-то действия по подталкиванию ее к принятию большего риска», – говорил Швецов.

Источник Ведомости: https://www.vedomosti.ru  

Вернуться к списку