ЦБ сообщил о скором начале обсуждения новой пенсионной концепции

ЦБ сообщил о скором начале обсуждения новой пенсионной концепции

Правительство в конце января примет решение о начале публичного обсуждения проекта индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить нынешние замороженные накопительные пенсии. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает ТАСС.

«Мы предполагали до того, как в Госдуму представить комплект документов, провести определенное общественное обсуждение. Я так понимаю, в конце января правительство примет [решение] — готово [ли] оно начать общественное обсуждение, займет оно месяц, может быть, два, потому что мы этот проект с пенсионными фондами еще не обсуждали», — сказал Швецов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, которого также цитирует ТАСС, добавил, что законопроект об ИПК, скорее всего, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию — весной «этого уже точно не произойдет».

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что законопроект об ИПК уже готов, однако его публичное обсуждение решили отложить из-за негативной реакции на закон о повышении пенсионного возраста. 11 декабря Владимир Путин продлил заморозку накопительной пенсии до 2021 года.

Как выяснил РБК, подключать россиян к новой системе будут автоматически, для отказа от выплаты взносов с зарплат в НПФ надо будет писать отдельное заявление.

Источник: rbc.ru
Вернуться к списку