ЦБ рассмотрит возможность введения особого режима регулирования малых НПФ

Банк России рассмотрит предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) о введении требований к собственным средствам негосударственных пенсионных фондов, размер накоплений и резервов которых не превышает 3 млрд руб., сообщила пресс-служба АНПФ.

«Предложения АНПФ о внесении изменений в федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" в защиту интересов малых НПФ, направленные в Минфин, будут рассмотрены Центробанком», — сообщили в АНПФ со ссылкой на ответное письмо Минфина.

По мнению АНПФ, прописанные в настоящий момент в законе требования к собственным средствам малых НПФ (150 млн руб. с 2019 года и 200 млн руб. с 2020 года) избыточны. У крупных фондов отношение собственных средств к привлеченным («запас прочности») составляет 3-10%. В то же время у малых фондов, не работающих со средствами пенсионных накоплений и имеющих собственные средства в размере менее 150 млн руб., «запас прочности» находится на уровне до 80%, указали в ассоциации.

Введение ЦБ системы управления рисками, в том числе механизма стресс-тестирования, уравновешивает ситуацию с крупными игроками, но не влияет на избыток ликвидности малых фондов, полагают в АНПФ.

«Ассоциация предлагает пропорциональный подход для малых фондов — чем меньше сумма привлеченных средств, тем меньше требования к собственным средствам, при наличии необходимого минимума, определенного законом», — сообщили в ассоциации.

Кроме того, в письме АНПФ содержатся предложения об упрощении порядка акционирования фондов, которые все еще находятся в статусе НКО и не работают со средствами пенсионных накоплений.

По тексту поправок саморегулируемая организация провела опрос всех участников пенсионного рынка и получила поддержку большинства фондов.

RNS: https://m.rns.online/finance/TSB-rassmotrit-vozmozhnost-vvedeniya-osobogo-rezhima-regulirovaniya-malih-NPF-2017-11-08/