ЦБ оформит фондам скидку

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить послабления по размеру собственного капитала, а также расширить возможности инвестирования. Однако сделать они это смогут лишь через год. К этому моменту ЦБ проведет стресс-тестирование фондов, которые работают только с пенсионными резервами, и проанализирует их результаты.

ЦБ задумался о том, чтобы снизить требования к капиталу НПФ, следует из концепции пропорционального регулирования и рискориентированного надзора некредитных финансовых организаций (НФО), опубликованной 17 июля. «Мы должны дождаться полноценной имплементации такого надзорного инструмента, как стресс-тестирование»,— пояснил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кирилл Пронин. При этом в концепции отмечается, что требование о достаточности активов для исполнения обязательств по результатам стресс-тестов сохраняется.

Обязательное стресс-тестирование НПФ запущено в начале года. Пока его проходят лишь фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан. С 1 января 2019 года стресс-тесты также начнут исполнять фонды, аккумулировавшие только пенсионные резервы. Минимальный порог по капиталу — 150 млн руб., с 2020 года — 200 млн руб., также активов НПФ должно хватать на исполнение обязательств перед гражданами (по переходам, текущим выплатам пенсий и т.д.). Если в ходе стресс-теста обязательства не могут быть покрыты, фонду необходимо изменить свой портфель либо докапитализироваться (см. “Ъ” от 11 апреля 2017 года).

Согласно представленной ЦБ концепции, по итогам полноценного внедрения стресс-тестирования возможен «постепенный отказ от отдельных ограничений на инвестирование» пенсионных накоплений и резервов. При этом, по словам господина Пронина, изменения произойдут не раньше чем ЦБ подведет «промежуточные итоги стресс-тестирования» по пенсионным резервам, то есть после первой половины 2019 года.

Подробнее на Коммерсант.ru