ЦБ объявил о завершении акционирования пенсионных фондов

Банк России объявил о завершении пятилетнего процесса акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Перед его стартом 1 января 2014 года на рынке работали 120 НПФ, зарегистрированных в форме некоммерческих организаций, к концу 2018 года осталось 52 — все в форме акционерных обществ, констатировали в ЦБ. 35 из них занимаются обязательным пенсионным страхованием (ОПС), то есть работают с пенсионными накоплениями россиян.

Акционирование фондов, действовавших как НКО и не обязанных раскрывать структуру владельцев, проходило в два этапа. На первом — до 1 января 2016 года — в акционерные общества должны были преобразоваться только фонды, которые работали с накоплениями. На втором — с января 2016 года по декабрь 2018 года — НПФ, участвовавшие лишь в негосударственном пенсионном обеспечении и в основном работающие с корпоративными пенсионными программами.

Регулятор пока не опубликовал новый реестр лицензий НПФ, в старом — от 21 декабря — пять НПФ указаны как некоммерческие организации. Это НПФ «Ингосстрах», «Благосостояние», «Газфонд», «Авиаполис» и «Профессиональный».

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru