ЦБ концентрировал стрессы

Регулятор изменил подход к оценке крупных вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во время прохождения обязательных стресс-тестов. Для некоторых НПФ, у которых портфели диверсифицированы, это даже станет послаблением. Однако новый подход может ударить по фондам, работающим с пенсионными резервами. Им придется либо увеличивать капитал, либо перетряхивать портфели, указывают эксперты.

В среду Банк России опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. При этом большинство параметров было ужесточено по сравнению со значениями полугодовой давности. Теперь надо учитывать и более сильное снижение цены на нефть, и более значительный спад экономики, и более резкое падение фондовых индексов, а также стоимости недвижимости, доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и т. п. «Сценарий, который предложен ЦБ, значительно более консервативный по сравнению с действовавшим, и это приводит к существенному ужесточению требований к инвестирования НПФ»,— считает директор департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик. Впрочем, ЦБ смягчил расширение кредитных спредов, указывает начальник управления риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин.

Подробнее в https://www.kommersant.ru