ЦБ И МИНФИН пытаются увеличить налоги под видом пенсионной реформы

27.09.2016

Банк России и Министерство финансов презентовали новый проект реформы российской пенсионной системы, согласно которому все текущие выплаты в пенсионный фонд пойдут на расчеты с нынешними пенсионерами, а с заработных плат работающих россиян будет дополнительно взиматься 6%. 


Фактически, проект реформы предполагает «вечную заморозку» накопительной пенсии в нынешнем формате — с 2018 года все 22%, которые работодатель выплачивает за работника в пенсионный фонд, будут уходить в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.


Накопительная же часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан, рассказал в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев.


Взнос составит те же 6%, но он будет выплачиваться сверх 22%. При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне. Впрочем, у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках 5-летнего моратория.


«В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0%, во второй год 1%, в третий — 2% и так далее — до 6%»,- рассказал Моисеев на Московском финансовом форуме.
Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность.


Что получат от реформы будущие пенсионеры пока неясно, зато ясно, что получит бюджет, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.


«В очередной раз под видом пенсионной реформы обществу предлагается одобрить затыкание бюджетных дыр за счет повышения налоговой нагрузки», — констатирует он.


Впрочем, пока под предложениями Минфина и ЦБ нет «подписи» представителей социального блока правительства, отсутствует в них и какая-либо ясность в вопросах повышения пенсионного возраста, говорит Алексашенко.


Для формирования накоплений в рамках предложенной реформы человеку нужен доход минимум в 50-60 тысяч рублей в месяц, то есть вдвое выше, чем средний по стране, Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.


«Новая система… не будет работать — денег, которые придут в эту систему, нет»,- подчеркнул он.


Аналогичную точку зрения высказал и экс-министр финансов Алексей Кудрин, по его словам, сейчас более 60% населения тратят все средства на текущие нужды и не имеют возможности откладывать.


Оригинал статьи
Вернуться к списку

Похожие новости

Российское законодательство переведут на блокчейн 21.11.2017 Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика», с которым ознакомилась редакция газеты.
Согласно программе российское законодательство сделают понятным для компьютера, чтобы его нормы исполнялись автоматически с помощью смарт-контрактов. Сферу применения умных контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес должно определить Минэкономразвитие.  
Банк России впервые разрешил использовать подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов 21.11.2017

Регулятор выдал разрешение Сбербанку России на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала.