Трудное, но необходимое решение: Путин изложил свое видение изменений в пенсионной системе

Трудное, но необходимое решение: Путин изложил свое видение изменений в пенсионной системе

Решение сложное, но необходимое. Оно позволит сохранить стабильность пенсионной системы России на долгие годы и обеспечить рост доходов не только нынешним, но и будущим пенсионерам, заявил Владимир Путин.

Помимо этого, в своем обращении к гражданам России президент озвучил ряд правок в законопроекте о пенсионных изменениях.

Пенсионный возраст

В первую очередь, глава государства отметил, что в России сложилось бережное отношение к женщинам. А значит повышать им возраст выхода на пенсию на 8 лет, хотя рост для мужчин составил всего 5 лет, неправильно. Поэтому президент призвал поднять пенсионный возраст для слабого пола с 55 до 60 лет.

Также льготы получат многодетные матери: по году за каждого ребенка. То есть трое детей снизят порог выхода на пенсию на три года, четверо, соответственно, на четыре и так далее.

Льготные полгода

Кроме многодетных матерей, определенные льготы получат и граждане, которые выходят на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это на 6 месяцев раньше.

Дополнительная поддержка

Одно из важнейших изменений – помощь пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста. Она будет заключаться в повышении пособий по безработице. Причем сразу в более чем в два раза: с 4900 рублей до 11280 рублей. Правда увольнять людей "в возрасте" может стать опасно. Владимир Путин предложил ввести административное или даже уголовное наказание работодателям.

Президент распорядился как можно быстрее запустить федеральную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из бюджета.

Труженики села

Отдельно Владимир Путин остановился на сельских жителях. По мнению президента, их нужно поддерживать особо. Речь идет о прибавке в 25% для тех сельских пенсионеров, которые имеют трудовой стаж не менее 30 лет.

Досрочный выход

И, наконец, глава государства предложил пересмотреть сроки досрочного выхода на пенсию. На сегодняшний день на заслуженный отдых можно выйти после 40 лет работы для женщин и 45 для мужчин. Владимир Путин считает, что стаж нужно снизить на 3 года.

В заключении Владимир Путин добавил, что в ближайшее время его предложения будут оформлены в качестве поправок к законопроекту и внесены в Государственную думу.

Подробнее: ВЕСТИ.RU

Вернуться к списку