Треть граждан России получит электронные трудовые книжки в 2020 году

Треть граждан России получит электронные трудовые книжки в 2020 году

Каждый третий работающий гражданин России уже в 2020 году обзаведется электронной трудовой книжкой. Об этом в пятницу, 19 октября, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова.

Ведомство сейчас готовится к введению поправок в Трудовой кодекс, передает «Интерфакс».

По словам Ельцовой, предполагается, что проект закона внесут в Думу и примут в 2019 году и новый механизм заработает уже с 1 января 2020 года. В настоящее время документ готовят для вынесения на общественное обсуждение.

Электронная трудовая книжка будет отличаться от обычной — части сведений, например, о поощрениях и наградах работника, а также о его образовании, в ней не будет.

В первый год, по оценке Минтруда, может быть заменено до 20–30% трудовых книжек за счет тех сфер, «где люди максимально готовы»: высокотехнологичные компании, IT-сектор и кредитные организации.

Планируется, что оператором системы будет Пенсионный фонд России (ПФР), сообщает телеканал «360».

В августе в пресс-службе ПФР «Известиям» рассказали, что трудовые договоры в России будут заключаться в электронной форме.  Они будут оформляться путем заключения смарт-контрактов, подписанных с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Источник: iz.ru

Вернуться к списку