Топилин рассказал об индексации пенсий на фоне роста инфляции

Топилин рассказал об индексации пенсий на фоне роста инфляции

Правительство не планирует менять размер индексации пенсий в 2019 году на фоне того, что уровень инфляции в 2018 году оказался выше прогноза и составил 4,3% вместо ожидаемых ранее 3,5%, заявил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«У нас пенсию планировалось проиндексировать на 7,05%, а не в два раза выше инфляции... Мы говорили о том, что если инфляция будет 3,5%, то тогда это будет в два раза выше. Но мы исходили из известной тысячи рублей в среднем — это очень важно, мы акцентировали внимание на этом. У кого, например, пенсия 14 тысяч, у того увеличение будет 1000. Увеличение на 1000 — это и есть прирост 7,05%. Вся линейка индексации прописана в законе об изменении пенсионного законодательства... Безусловно это выше инфляции. С учётом того, что инфляция чуть-чуть выше оказалось, нежели чем была в прогнозе — 4,3%. Но здесь разрыв будет несколько менее существенным», - сказал он.

В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявила, что индексация пенсий на 7,05% в 2019 году касается почти 31 млн россиян.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее подчеркивал, что индексация пенсий темпами выше инфляции возможна только в случае повышения пенсионного возраста.

С 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию был повышен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Источник RNS: https://rns.online

Вернуться к списку